anicavoin (anicavoin) wrote,
anicavoin
anicavoin

Впечатления

Перед пресс-конференцией имело место дико неприличное зависание. Очевидно, что с собственным народом следовало объясниться ещё до обращения в Совет Федерации. В конце концов, событие эпохальное – и одним предложением, составляющим текст обращения, в подобных случаях отделываться непристойно. Тем не менее, Совету Федерации одного предложения хватило на 54% (честно говоря, не ожидал, что у нас столько умных сенаторов), а народу пришлось ждать еще целых четыре дня.

Что кроется за этой неправильной расстановкой приоритетов? Боязнь показаться на публике? Отсутствие аргументов? Одинаковое презрение к тем, кто одобрит любой шаг президента, и к тем, кого его аргументы не убедят? Или драматургическая пауза, работающая на создание образа демиурга? – А хер его знает. Тем более, что это неправильно при любом варианте ответа. Потому что при любом варианте ответа мы получаем пренебрежение нами, неуважение к собственному народу.

In another World.

Сама пресс-конференция оставила двоякое впечатление. Очень хорошо, конечно, что мы не собираемся воевать Украину – тут, я думаю, у многих отлегло от сердца. И очень плохо, что народу явился не невозмутимый демиург, не прагматичный руководитель ядерной державы, способный внятно аргументировать свою позицию, а раздерганный, раздосадованный, уязвленный человек, похожий на тренера нашей хоккейной сборной после очередной игры с финнами. Легковесность и противоречивость его аргументов можно было бы списать на разговорный жанр (кабы мы не знали, что он профессиональный переговорщик) – но досада и уязвленность вовсе не те чувства, коими может быть обуян президент России. То есть испытывать может, но руководиться ими – избави Боже. А впечатление было, что именно обуян.

Его, понимаете, подставили министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. Он им поверил, посоветовал другу Янеку всё подписывать – нехай Юля расхлёбывает его срач – но тут взобрался на сцену какой-то сотник Парасюк и переимел всех по-своему. И теперь эти вроде бы приличные министры иностранных дел радостно целуются с сотником Парасюком, что вообще не лезет ни в какие ворота. Одно слово – Европа.

Эта обыкновенная история многое объясняет, конечно, только нам от этого не легче. Потому что за обидки президента придётся расплачиваться практически каждому из нас. Замучаемся расхлёбывать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments